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Título: Estudo comparativo de adubação orgânica e quimica no cultivo de Tomate Cereja
Autor(es): Andrade, João Vitor
Orientador: Olavo Custódio Dias Neto
Palavras-chave: Ambiente;Solanurn lycopersicum L;Substrato
Data do documento: 10-Jul-2018
Resumo: No Brasil, dentre a gama de oleráceas cultivadas, o tomate se destaca como o mais significativo, se avaliado a demanda de consumo, geração de emprego, renda e participação expressiva no agronegócio. E é considerado um dos produtos hortícolas mais consumidos, seja na forma in natura (tomate de mesa) quanto processado (tomate industrial ou rasteiro). O tomateiro (Solanurn lycopersicum L.) anteriormente classificado como (Lycopersicon esculentum Mill.) tem como centro de origem a região andina, que vai desde o Equador, passando pela Colômbia e, embora as formas ancestrais de tomate sejam originárias dessa área, sua ampla domesticação se deu no México, chamado de centro de origem secundária. Este trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento vegetativo do tomateiro e sua produção em substratos orgânicos e adubação convencional. O experimento foi conduzido na Fazenda Floresta, localizada no município de Iraí de Minas – MG, coordenadas geográficas 19º0’44,36’’S 47º24’25,95’’O. Foram plantadas sementes de tomate cereja divididos em três canteiros com um total de vinte e uma parcelas, analisados por um período de 90 dias até sua colheita. Os tratamentos utilizados foram: tratamento 1 foi utilizado adubo de aves, tratamento 2 adubo 25-05-20 e a testemunha. O tratamento 1 a base de esterco de aves se destacou dentre os outros, devido a grande quantidade de N P2 O5 , e k2O fornecidos pelo adubo. Concluindo que a produção orgânica pode ser uma opção viável com ótimo custo benefício, e se feita de maneira correta pode trazer resultados tão satisfatórios quanto à adubação química. A adubação química também deve ser feita de maneira adequada para que se possa obter resultados satisfatórios.
Abstract: In Brazil, among the range of cultivated oleraceae, tomato stands out as the most significant, when the consumption demand, employment generation, income and expressive participation in agribusiness were evaluated. And it is considered one of the most consumed vegetables, either in the in natura form (table tomato) or processed (industrial or low-fat tomato). The tomato (Solanurn lycopersicum L.) formerly classified as (Lycopersicon esculentum Mill.) Originates from the Andean region, which extends from Ecuador to Colombia, and although the ancestral forms of tomato originate from this area, its wide domestication occurred in Mexico, called the center of secondary origin. This work had as objective to analyze the vegetative development of the tomato and its production in organic substrates and conventional fertilization. The experiment was conducted at Fazenda Floresta, located in the municipality of Iraí de Minas - MG, geographical coordinates 19º0'44,36 ''S 47º24'25,95''W. Cherry tomato seeds were planted divided into three beds with one total of twenty-one plots, analyzed for a period of 90 days until their harvest. The treatments used were: treatment 1 was used bird fertilizer, treatment 2 fertilizer 25-05-20 and the control. Treatment 1 the base of poultry manure stood out among the others, due to the large amount of N P2 O5, and k2O supplied by the fertilizer. Concluding that organic production can be a viable option with a great cost benefit, and if done in a correct way can bring results as satisfactory as chemical fertilization. Chemical fertilization should also be done properly so that satisfactory results can be obtained.
URI: http://repositorio.fucamp.com.br/jspui/handle/FUCAMP/309
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