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dc.contributor.authorCruz, Maria Aparecida de Melo-
dc.date.accessioned2018-07-24T19:04:59Z-
dc.date.available2018-07-24T19:04:59Z-
dc.date.issued2017-08-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.fucamp.com.br/jspui/handle/FUCAMP/152-
dc.description.abstractEnquanto os produtores de café buscam informações sobre sua competitividade em relação aos outros produtores e regiões produtoras, o interesse do Governo decorre da busca por esclarecimentos que auxiliem na implementação de políticas públicas. Nesse sentido, o objetivo geral da presente pesquisa consiste em comparar os custos de produção de café entre os estados brasileiros produtores. Para o desenvolvimento do estudo, selecionaram-se os estados brasileiros produtores de café que detiveram informações sobre os custos de produção no período de 2003 a 2015 (ínterim disponibilizado pela CONAB), totalizando assim, 118 observações. Os estados brasileiros produtores de café analisados nesta pesquisa foram: Bahia (BA), Espírito Santo (ES), Goiás (GO), Minas Gerais (MG), Paraná (PR), Rondônia (RO) e São Paulo (SP). Como principais resultados encontrados, verifica-se que o custo de produção reduz-se em relação à colheita mecanizada, quando se trata da colheita do café arábica. Quando se trata da colheita do café robusta (conilon), apesar de a colheita ser quase totalmente manual e emprega, na maioria dos casos, o sistema adensado ou semiadensado, por ter maior número de plantas por hectare, a produtividade é maior, consequentemente, o custo de produção é menor.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectSistemas de produçãopt_BR
dc.subjectCafé arábicapt_BR
dc.subjectCafé robustapt_BR
dc.titleComparação dos custos de produção de café entre os estados brasileiros produtorespt_BR
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