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dc.contributor.authorMedeiros, Mauro Sérgio de-
dc.date.accessioned2018-09-18T12:49:39Z-
dc.date.available2018-09-18T12:49:39Z-
dc.date.issued2018-07-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.fucamp.com.br/jspui/handle/FUCAMP/322-
dc.description.abstractA cultura do café é de grande importância para o agronegócio brasileiro, sendo o café o principal produto de exportação. Dentre as pragas que afetam a produção, a broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma das mais importantes, causando danos quantitativos e qualitativos na produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o monitoramento da praga através de armadilhas atrativas de etanol/metanol, colocadas em época antecipada ao trânsito conhecido do inseto, em lavouras com histórico de ataque, e assim acompanhar a presença e a necessidade de controle. O presente estudo foi realizado em fazenda produtora na região dos Pachecos, zona rural de Romaria MG, foram selecionadas três glebas na lavoura com histórico de ataque, e em cada foram colocadas cinco armadilhas confeccionadas com garrafas pets e com atrativo de etanol/metanol. As armadilhas foram montadas em meados do mês de outubro/2017 e foram monitoradas semanalmente até dezembro/2017. Duas das três áreas apresentaram grande captura de brocas logo nos primeiros monitoramentos, o que levou a antecipação do controle químico pelo produtor, que se mostrou efetivo, pois os monitoramentos seguintes mostraram redução significativa no número de insetos capturados. O uso de armadilhas atrativas mostrou-se eficiente e uma boa ferramenta para auxiliar no controle desta importante praga.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBroca-do-cafépt_BR
dc.subjectArmadilhaspt_BR
dc.subjectMonitoramentopt_BR
dc.titleMonitoramento da presença de broca-do-café (Hypothenemus hampei) através de armadilhas atrativas no município de Romaria-MGpt_BR
dc.orientadorSidnei Hermes de Limapt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agronômica - TCC

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